Praemonitus praemunitus

Авторские статьи являются интеллектуальной собственностью. Перепечатка и распространение только с разрешения ZongaSM.

сен 4, 2010

Все о безопасности бизнеса.


Безопасность бизнеса – прикладная междисциплинарная область, исследующая и реализующая процессы прогнозирования, планирования, организации, мотивации, координации и контроля, необходимые для исключения или минимизации угроз жизни и здоровью, экономическим интересам, правам на имущество и нематериальные активы.

Безопасность бизнеса не признана в нашей стране в качестве самостоятельной научной дисциплины. Нет научной школы и, соответственно, научного сообщества, придающего данному явлению четкого академического контура. При этом в западных университетах курс управления безопасностью проходят на факультете менеджмента.

Причина, по-видимому, кроется в относительной молодости рыночной экономики Казахстана, не обросшей еще определенными традициями и атрибутами.

И тем не менее безопасность бизнеса,  как профессия, в Казахстане существует. И это факт, от которого отмахнуться нельзя. Раз есть частные экономические интересы, то они должны быть защищены в том числе и частным образом.

Компания, достигшая определенных производственных мощностей, создает подразделение безопасности: нанимаются люди, привлекаются 

охранные компании, приоб

 

ретается техническое оборудование, программное обеспечение. "Железо" неоходимо время 

от времени модернизировать, а людей обучать. И все это стоит денег. Каждый руководитель хоть раз сталкивался с настойчивыми просьбами начальника СБ расширить штат, увеличить зарплаты безопасникам, выделить дополнительное финансирование и т.д. и т.п. При этом, как хозяйственник он должен знать точно, покрывают ли результаты работы службы безопасности расходы на ее содержание. Ведь если на предприятии не выявлены факты хищения, это совсем не значит, что вообще не воруют. А если не воруют, то это не обязательно заслуга СБ.

Служба безопасности не является производительной силой, создающей продукт. Как высчитать прямой экономический эффект от ее работы? Конвертировать результаты работы СБ в деньги трудно, но возможно. Когда речь заходит о предотвращенном ущербе. Только превентивная работа заслуживает вознаграждения. Предотвратил СБшник закуп товаров, работ, услуг по завышенным ценам, пресек планируемое хищение товаро- материальных ценностей, перекрыл возможный канал утечки конфиденциальной информации, можно считать, что он не зря получает свою зарплату. На деле, по боль

шей части, безопасники начинают проявлять активность лишь на стадии служебного расследования и установления виновных лиц по уже произошедшему инциденту безопасности.

Здесь нас могут упрекнуть в предвзятости, навязывании мнения, что Службы безопасности вообще не нужны. Мы этого не утверждаем, и за счет принижения роли СБ, не собираемся навязывать свои услуги. Напротив, считаем, что в некоторых случаях без ведомственной СБ совсем не обойтись.

Например, контроль за внутренним оборотом конфиденциальной информации, охрана коммерческой тайны и соблюдение режима конфиденциальности - исключительная компетенция подразделения информационной безопасности СБ.

Кроме того, существует мнение, что сам факт наличия на предприятии службы безопасности является хорошей профилактической мерой, так как эффект присутствия отрезвляюще воздействует на работников с девиантным поведением.Такая точка зрения не лишена смысла и с ней трудно не согласиться. Считаем лишь, что она работает до тех пор, пока у персонала не выработается что- то типа иммунологическойя толерантности: организм (персонал) воспринимает чужеродное тело (СБ) как свое и перестает отвечать на него.

Поэтому управление безопасностью бизнеса не должно опираться исключительно на СБ, в него должны быть вовлечены все заинтересованные структурные подразделения, а также частные подрядчики.

 

Берегите себя. Praemonitus praemunitus.

Контакты

тел: +7 (701) 626-01-11
e-mail:
zonga2010@mail.ru