Praemonitus praemunitus

Авторские статьи являются интеллектуальной собственностью. Перепечатка и распространение только с разрешения ZongaSM.

апр 17, 2011

ВИДЫ МОШЕННИЧЕСТВА


Практика свидетельствует о необычайном разнообразии способов и приемов, к которым прибегают мошенники для достижения своих преступных целей. Трудно не только описать, но и перечислить все их уловки. Однако можно выделить среди них несколько наиболее типичных, чаще других встречающихся способов.

А) Оказание посредничества – наиболее распространенный способ преступления рассматриваемого вида. В массе изученных преступных посягательств на его долю пришлось 67,7% Большую часть такого мошенничества (56,2%) составили случаи «посредничества» в приобретении государственных услуг (разрешения, согласования, лицензии, пересмотр судебных решений и т.д.). Довольно распространены случаи «посредничества» в вопросах поступления в ВУЗы на грант, трудоустройство на госслужбу, особенно в правоохранительные  органы или на хорошо оплачиваемые позиции в частном секторе и т.д.

 

В последние годы наиболее распространенный вид «посредничества» – оказание содействия во внеочередном получении жилья, выделяемого по различным государственным программам («доступное жилье», «арендное жилье» и т.д. ), а также земельных участков. Причем самое активное участие в «жилищной» мошеннической схеме по привлечению не желающих стоять в очереди приняли, кто бы вы думали, преподаватели ВУЗов. Которые своей причастностью к уважаемой профессии, завоевывали доверие и притупляли бдительность потерпевших. Разумеется, их использовали те, кто предпочитал оставаться в тени.

Сегодня решение любых проблем состоит в получении ответов всего на три вопроса: 1) сколько стоит? 2) кто решает; 3) как на него выйти? Причем третий вопрос является самым важным. Ведь даже деньги не всегда и не все решают. И здесь на авансцену выходят «посредники», превращающие свои коммуникационные возможности, а именно вымышленный «доступ к телу» в платную услугу. Чтобы облегчить достижение своих преступных замыслов мошенники обычно прибегают к различным уловкам: ошиваются в учреждениях (приемные комиссии, следственные изоляторы, банки,  используют проходные подъезды, подделывают документы, имитируют разговор по телефону с «должностным лицом» в присутствии потерпевшего и пр.

По теме: В апреле месяце в г. Актобе суд поставил точку в деле мошенницы Биекеновой Б., которая обещала устроить одного из потерпевших на работу в ТОО «КазахОйл» и взяла за это 368 тысяч тенге, другому чиновнику обещала устроить дочерей в Назарбаев школу и Назарбаев университет, и получила 20 тысяч долларов,  около 4 млн. тенге взяла у знакомой, обещая сделать ее участницей долевого строительства жилья в Астане и т.д. (https://www.nur.kz/1462694-samuyu-krasivuyu-moshennicu-otpravili-v.html).

Б) Заем денег. Все просто: взял деньги, обещал вернуть, и не сдержал свое обещание. Настаивая на подписании договора займа, мошенник не только усыпит бдительность жертвы, но и обезопасит себя на будущее. Так, если Вы обратитесь в полицию, он предъявит этот договор в качестве доказательства своих добропорядочных намерений вернуть долг, которые, к сожалению, не оправдались. Поэтому в полиции решив, что состава преступления нет,  отправят Вас выяснять с ним гражданско- правовые отношения в суд. Даже получив решение суда в свою пользу и исполнительный лист, Вы все равно ничего не вернете своих денег, потому что мошенник «гол как сокол». Об этом он тоже позаботился заблаговременно.

Также широко распространено мошенничество в кредитной сфере: получение кредита по фиктивным документам без намерения погашать или оформление кредита на третье лицо. И в том и другом случае не исключается сговор с кредитными менеджерами.

В) Присвоение полномочий. Чаще всего, это использование униформы либо поддельных документов работников правоохранительных органов, в том числе для афер в отношении иностранцев. Широко распространены мошеничества над людьми преклонного возраста и пенсионерами под видом работников собеса.

Г) Реализация фальсифицированных товаров (подмена товара). Яркие примеры – интернет продажи или черный рынок ювелирных или антикварных изделий.

Д) народная медицина, гадание и ворожба. Всевозможные знахари и ведьмы в -надцатом поколении, филлипинские хилеры, зачастившие в последние годы в Казахстан, лечение стволовыми клетками в Китае, чудо- кресло, диагностирующее за раз все заболевания - все это относительно безопасные аферы, заставляющие Вас всего лишь расстаться со своими сбережениями. А бывают случаи похуже, когда мошеничество приводит к трагической развязке. Так, В 2009 году в г. Темиртау Карагандинской области внезапно кончалась С., кассир одного из отделений банка.  Причина смерти – отравление неизвестным  ядом. По месту жительства потерпевшей обнаружены наличные деньги в банковской упаковке. При пересчете наличности в кассе отделения была обнаружена крупная недостача. Было установлено, что С. в течении трех (!) дней перед смертью выносила с работы деньги. Оставим в стороне вопрос состояния кассовой дисциплины и контроля за оборотом наличности в банке. Гораздо важнее в контексте темы выглядит  информация о том, что незадолго до описываемых событий С. похоронила мужа. После кончины супруга она находилась в подавленном, депрессивном состоянии, стала пассивной, замкнулась в себе, избегала общения с кем- либо, что, к сожалению, осталось должного без внимания со стороны коллег и рукодводства. Зато сложным психологическим состоянием С. не преминула воспользоваться мошенница, которая поила С. каким-то якобы очень целебным и, в то же время, очень дорогим в изготовлении снадобьем. В связи с чем С. пошла на хищение. А ведь эти подозрительные контакты происходили на глазах родственников жертвы.

Еще по теме "Пенсионерка отдала мошеннице 600 тысяч рублей за снятие порчи" (https://lenta.ru/news/2017/04/11/porcha/);

"О банде лжецелителей и экстрасенсов, которые обманным способом, обещая помочь в сложной жизненной ситуации, выманивали крупные суммы денег у простых людей"  (https://video.rambler.ru/kanal/novosti-pervogo-kanala1/banda-ekstrasensov-oblaposhivala-rossiyan/?utm_source=head&utm_content=video&utm_medium=video)

Е) "Ломка" денег. (Рынок подержанных автомобилей, торговля, валютный рынок). В 2001, работая в МВД РК, автор расследовал одно уголовное дело в отношении гражданина М. Изучив личность подследственного, выявив его склонность к авантюризму и обману, на основании анализа ряда старых не раскрытых преступлений в г. Алматы, установил его причастность к многочисленным фактам мошенничества в Ауэзовском районе. Действовал преступник по одной и той же схеме. Под видом клиента поджидал у закрытых по тем или иным причинам пунктов обмена валют граждан, намеревающихся произвести обмен долларов на тенге. Изображая раздражение и недовольство, М. искусно подогревал в жертве нетерпение, затем сообщал ей, что «как раз» хотел купить доллары. Пользуясь «законным» правом покупателя убедится в подлинности долларов, брал стодолларовую купюру в руки, производил манипуляции, смотрел на просвет. В итоге по надуманному предлогу  (не похоже на настоящие, загрязненные, порванные и т.д.) возвращал в обратно и быстро удалялся. В руках жертвы оставалась однодолларовая купюра. Мошеннику удавалось орудовать  по данной схеме в одном и том же районе в течении года! Местные органы не могли или не хотели связать все факты воедино и сделать для себя вывод, что действует один и тот же особо опасный преступник. В конце концов помог случай: попавшись внимательному следователю совершенно по другому делу, серийному мошеннику в итоге пришлось отвечать за содеянное. Правда пришлось изрядно "попотеть": искать разъехавшихся по всему Казахстану потерпевших, которые давно махнули рукой (при этом искать самому, поскольку "территориалы" помогать не хотели), убеждать руководство и прокуратуру, которые требовали перестать заниматься ерундой и быстрее сдать основное уголовное дело в суд.

Сегодня подобного рода мошенничества не имеют такого широкого распространения, но периодически встречаются.

Ж) Брачный аферист. В отличие от жиголо, просто находящихся на содержании состоятельных дам, цель брачных аферистов заключается в хищении имущества жертвы. Приведем занимательный пример. В 2010 году возглавляя СБ филиала банк, автор рекомендовал директору заменить или, по крайней мере, держать на коротком поводке, заведующую кассовым узлом, гражданку К., поскольку по его мнению она представляла риск внутренней безопасности. Но рекомендацию не восприняли в серьез, посчитав ее плодом чрезмерной подозрительности. Еще бы: будучи «старым» кадром, с безупречной репутацией, К. имела положительные характеристики и пользовалась доверием не только Директора филиала, но и руководства курирующей службы Головного банка.

Объективные же данные свидетельствовали о том, что данная особа была не совсем устроена в личной жизни, длительное время находилась в разводе, постоянно находилась  в поиске спутника жизни, которые менялись у нее как перчатки. Вела активную поисковую работу в социальных сетях, была зарегистрирована практически на всех сайтах знакомств, причем в разделе «род занятий» прямо указывала свою работу в банке. Не смотря на наличие двух несовершеннолетних детей, считала для себя нормальным регулярно посещать развлекательные заведения,  где с легкостью заводила случайные знакомства. Оформила на себя кредит по просьбе последнего кавалера, который после его получения незамедлительно испарился.

Перечисленными тревожными факторами можно было бы пренебречь, если бы речь шла о работниках back- офиса, но ни как об ответственном лице, имеющем прямой доступ к наличным деньгам.  Было очевидно, что виктимное поведение К. рано или поздно обеспечило бы успех какому- нибудь ловкому аферисту, под влиянием которого она запустила бы руку уже в кассу.

Не станем утверждать, что автор оказалася прав и в итоге все так и произошло. Просто позднее, в ходе аудиторской проверки филиала всплыла данная информация, и К. от греха подальше перевели на менее ответственную работу с сохранением заработной платы.

Есть примеры посвежее, например как гр. Назаркулов М. обманул влюбленную в него девушку на 600 000 тенге (см. в рубрике "Дайджест СМИ")

З) Уличное мошенничество, такое как шулерство, «Шарик-малик», мнимый дележ мнимой находки или «подбрасывание куклы», автоподставы и т.д. в комментариях не нуждается. 

4) Финансовые пирамиды. Наиболее опасный вид мошеничества, так как совершается организованной группой в отношении многих граждан одновременно. 

см. по теме: ТОО "ФинСтатус" осуществляло деятельность, заключавшуюся в принятии от клиентов, имеющих кредиты в банках второго уровня, денежных средств в размере 40 процентов от суммы полученного кредита, с принятием обязательств по погашению полной суммы займа с вознаграждением банка (http://www.nomad.su/?a=13-201704140009)

И) Внесистемные мошенничества, совершаемые иным способом (черные риэлторы, аренда имущества с последующей реализацией и т.д.)

 

Берегите себя. Praemonitus praemunitus.

 

Контакты

тел: +7 (701) 626-01-11
e-mail:
zonga2010@mail.ru